Обработка шкур | Как проводится простая выделка

Медвежья шкура (рисунок).
Современные охотники не занимаются выделкой шкур в домашних условиях. Добывая пушных зверей после первичной обработки шкурок предпочитают сдавать их в пункты приема пушнины. Во времена так называемого «экономического застоя», охотники часть добытых шкурок менее ценных зверей, в основном это ондатра, белка, колонок оставляли себе, выделывали и шили из них продукцию верхней одежды в домашних условиях. Что стояли только одни ондатровые шапки, обладатели которых считались счастливчиками, а для простого люда, это было вершиной успеха. Более дорогую шкуру ценных зверей таких как соболь, по договору охотник был обязан в полном объеме сдавать организации выдавшей разрешение на добычу. После выделки скорняжными организациями на шкуре клеймился штамп и она ставилась на учет, обнаружение продукции одежды из неклейменых шкур могло привести к привлечению владельца к ответственности.

Сегодня охотник в праве распоряжается добытыми законным путем продуктами охоты по своему усмотрению. Но несмотря на это, количество охотников проводящих самостоятельно выделку  уменьшается, и большая часть начинающих любителей охоты не имеет представления, как происходит выделка шкур на практике.

 

Выделка

В представляемом варианте выделка шкуры проводится практически без использования химикатов, но на выходе шкуры получаются очень мягкими с продолжительным сроком носки из-за устойчивости к износу. Вся процедура выделки состоит из нескольких этапов:

✅Первое, что требуется сделать это замочить свежие шкуры в горячей воде на 3-4 часа в стеклянной или пластмассовой посуде. Старые, сухие шкуры размачивают в два этапа, первоначально как свежие, а затем дополнительно в растворе поваренной соли из расчета 40 грамм соли на 1 литр воды на протяжении 10-12 часов, с регулярным помешиванием шкур каждые 20-30 минут. Можно добавить в раствор какие-нибудь антисептики, например: «бисульфит натрия», 2 грамма на литр.

✅На следующем втором этапе выделки проводится окончательное "мездрение" шкур (удаление жира и мышечных волокон).
Шкура натянутая на правилке.
✅Третьим этапом проводится "пикелевание" — замачивание шкуры в уксусном растворе из расчета 10 грамм на литр воды температурой 40 градусов, на 4-6 часов. После чего на сутки шкуры укладываются стопкой ворсом к верху. По истечении времени оставшийся в шкурах раствор выжимается и для нейтрализации уксусной кислоты волосяной покров обрабатывается раствором с содержанием соды, 1-1,5 грамм на литр воды.

✅Следующий этап называется – дубление и проводится с помощью вымачивания шкурок в растворе при температуре 35-40 градусов, с добавлением окиси хрома 1-2 грамма, на 1 литр. Дубление проводится на протяжении 10-20 часов, пока кожа полностью не пропитается раствором, на срезе с помощью увеличительного стекла можно разглядеть окрашивание в желтый цвет, затем шкурки вынимаются и надвое суток укладываются стопкой.

✅Выделку заканчивают пятым заключительным этапом - это жировка с помощью эмульсии, в состав которой входит: на литр воды 200 грамм хозяйственного мыла, 80 грамм животного жира и 10 миллиграмм нашатырного спирта. Разведенную эмульсию температурой 40-45 градусов кисточкой наносят на мездру и укладывают шкуры стопой на 3-4 часа ворсом вверх.
Лисьи шкуры.
Последнее, что требуется сделать, это высушить шкуры в подвешенном состоянии, при комнатной температуре. Затем их мнут и растягивают в нужном направлении. Мездру шкурам следует натереть мелом и вытрясти.

После такой обработки выделанная шкура, становится качественным товаром, но не стоит забывать, что качество выделки зависит и от правильной первичной обработки шкуры, сушка и хранение которой подробно описано в статье: «Советы как правильно сушить и хранить шкурки пушных зверей».

 
Категория: Навыки охотника | Добавил: Zemlyak (05.12.2023)
Просмотров: 854 | Теги: Шкурка, мездрение, Выделка шкурок в домашних условиях | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также:

Тушеная лосятина в сметане - вкусно и аппетито
Рецепт блюда из лосятины.

Приготовление блюда из мяса. Рецепт из лосятины.

Кто сильней Бурый медведь или Амурский тигр

Кто сильней медведь или тигр
При встрече Амурского тигра с Бурым медведем, в большей степени вероятности победа в схватке достается тигру, который чаще всего и становится инициатором этих поединков.

Приманка: Как изготавливается пахучая привада

Стая волков.
Изготовление в домашних условиях пахучих приманок для охоты на все виды животных.