Чай как напиток неотъемлемый атрибут всех туристических походов в лес, охот и рыбалок, в общем готовится практически во всех случаях, когда разводится костер. Зачастую чаем мы называем даже те напитки, в которых при приготовлении не используется чайный лист. Заваривая кусты черной смородины, мы называем чай из смородины, запаривая ромашку, называем ромашковый чай.
Само слово «чай» у охотников ассоциируется с возможностью передохнуть, перевести дух во время охоты или расслабиться в зимовье после трудного дня, обсуждая в компании проделанную работу или планируя ее на следующие дни.
Часто находясь долго на промысле, охотники заваривают вместо чая, прорастающие в той местности различные травы мелисы, зверобоя, кустов малины, смородины, шиповника и так далее. В таких случаях конечно, не обходится и без всеми признанного «таежного чая» из чаги или по-другому березовый гриб, растущий на некоторых стволах берез в виде нароста черного цвета.
Является ли этот продукт полезным или нет, но по информации из различных источников, складывается мнение, что пользы все-таки больше чем вреда. Есть по мнению медиков и противопоказания к употреблению для людей, страдающих аллергической реакцией и для детей маленького возраста.
Существует множество способов заварки чая из чаги, к примеру такие как: в 200 грамм воды добавляют 1 столовую ложку сухого измельченного гриба, кипятят не больше 5 минут, после чего настаивают 2 часа и употребляют два раза в день перед едой. Есть варианты с добавлением таких ингредиентов как прополис и пчелиный мед. Для этого смешивают одну чайную ложку того же березового гриба, кусочек прополиса и две чайные ложки меда, все это заливают горячей, но не кипящей водой и настаивают около 6 часов, после чего употребляют натощак.
Таких вариантов можно придумывать бесчисленное количество, главное чтобы не было во вред, при этом сохранялось как можно больше полезных микроэлементов и не портило вкус, который и без добавления других ингредиентов довольно приятный.
Из своего опыта приготовления напитка могу сказать, что чаще всего время от времени острым ножом откалываю несколько не больших кусочков чаги, и опускаю их во вскипевшую в чайнике воду убранного с плиты. С количеством запариваемой чаги не стоит перебарщивать, так как слишком крепкий чай будет терпким на вкус, с ощущением во рту, как после еды черемухи. Те же самые кусочки запариваю 4-5 раз, после чего меняю их на другие.
Бывает, что запариваю и свежесрубленную чагу, не успевшую подсохнуть и честно сказать, по крайне мере по вкусовым качествам разницу не ощутил. Главное, соблюдать меру, как наверно нужно делать это во всем. |