Способы обработки дичи

Охотники выезжающие на многодневные охоты по водоплавающей дичи, сталкиваются с проблемами не только добычи, но и сохранение битой птицы для транспортировки до дома. В теплую погоду не имея холодильника сложно сохранить утку или гуся в свежем виде выезжая на охоту на 4-5 дней.

Опытные охотники заранее готовятся к консервации дичи, заблаговременно запасаясь солью, емкостью для соления, обустраивают места для копчения и сушки дичи.

 

Как солить дичь

  • Соление утки проводят следующим образом. Свежее добытую дичь ощипывают на сухую, не ошпаривая кипятком и не опаливая на костре. Сняв перо, через большой разрез в брюшной полости, потрошат внутренности и сгустки запекшейся крови. Затем отделяют лапки и голову, удаляя дыхательное горло и зоб. Обмывать дичь водой не следует.
  • Тушку птицы обильно смазывают внутри и снаружи солью, для этого лучше брать крупную соль без каких-либо добавок.
Для придания пикантного вкуса добавляют к соли 2% селитры и по вкусу толченого перца. Так же можно добавить 1 грамм можжевеловых ягод на 10 килограмм мяса и лавровый лист. Особый вкус придает добавление сахарного песка из расчета 15-20 грамм на 10 килограмм утиных тушек.
  • Бочка или емкость для соления должны быть без течи. На дно обильно засыпается соль, сверху укладываются тушки птицы, чем плотней, тем лучше. Таким образом, закладывается полная бочка, просыпая между рядами тушек соль, из расчета 5-7 килограмм соли на 100 килограмм очищенной и готовой к солению утки.
  • После того как через 1-2 дня мясо осядет под своим весом, сверху накладывают гнет 2-3 килограмма на каждые 10 килограмм тушек птицы, а через 3-4 дня бочку полностью забивают засоленной уткой из другой посуды и засмаливают.
  • Хранить такую бочку следует в прохладном месте и желательно каждые 10 дней переворачивать с одного дна на другое.

Такой способ применяют при бригадной охоте и большом количестве добытой птицы. Если охотник охотится один и добытой утки не так много, для соления подойдет и эмалированное ведро или кастрюля.

Копчение дичи

Посоленную дичь таким способом можно коптить, выдержав тушки после запечатывания бочки 3-4 суток.

  • Для этого достав просоленную дичь, хорошо промывают и ополаскивают в воде, затем развешивают на 1-2 дна в прохладном месте и вялят.
Не всегда есть возможность доставить на место охоты коптильню, для этого можно использовать самодельную печь, выкопанную на откосе.

Обработка дичи
  • Тушки в коптильне подвешивают за шею, следят за температурой в процессе копчения, чтобы мясо сильно не обгорало. В качестве дров используют различные гнилушки, сырую солому, можжевельник, хвою. Для создания большего дыма сверху посыпают сырыми опилками или смачивают водой. В среднем коптить тушку чирка достаточно 1,5 часа, крякву 3,5 часа, гусь будет готов примерно через 5 часов.
  • После копчения, тушки вывешивают в прохладном месте на 1-2 дня, и пока они горячие очищают подгорелые места. Затем укладывают в ящики, перекладывая рядки тушек чистой соломой.

Сушка дичи

Такая обработка дичи как копчение и соление знакома практически всем охотникам, но что такое сушка мяса дичи, знают не многие. 
Сушить можно любые виды дичи, но лучше всего это делать с нежирной птицей, так как жир плохо сушится и приобретает неприятный вкус, а при увеличении жара, начинает вытапливаться жир.

  • Для сушки ощипывают тушки дичи, можно обдать перед этим кипятком, затем потрошат и хорошо промывают. Промытые тушки в мясистой части разрезаются до основания кости и на 2-3 минуты опускаются в кипящий соляной раствор. Соль в такой раствор добавляется с таким расчетом, чтобы сырая очищенная картофелина не тонула.
  • После чего тушки развешиваются на открытом воздухе на 2-3 дня в зависимости от погоды. Заканчивать сушку предполагается в русской печи, но за неимением таковой, можно досушить в печи после угасания углей выложив тушки на противень.

Таким способом получается продукт, конечно, не такого высокого качества как при копчении, но из нее можно готовить суп, хорошо разваривая тушку или грызть ее как сухари.
Эти способы обработки дичи в определенных условиях помогают охотникам во время охоты сохранить битую птицу и благополучно довести до дома. 

 
Категория: Кулинарные блюда | Добавил: Zemlyak (22.10.2022)
Просмотров: 542 | Теги: солить, консервирование, дичь, Вялить мясо, Коптить | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также:

Изготовление наборной рукоятки ножа в домашних условиях
рукоять для ножа
Самый простой и доступный вариант обработки, это изготовление наборной рукоятки для ножа в сочетании дерева и березовой коры.
Где и как обустраивают зимовье охотники промысловики

Строительство землянки для охоты
Таежные зимовья делятся на два вида - базовые и путиковые. В зависимости от предназначения избы, охотники и ведут строительство.
 

Соление мяса дичи
Засолка мяса дичи особым способом
Малоизвестный простой способ засолки мяса и продуктов охоты не требующий специальной емкости для посола, с затратой минимального количества времени.