Перед началом Второй мировой войны из населения страны в 170 млн. человек насчитывалось около 2 млн. охотников, из которых 350 тысяч составляли охотники-промысловики, доход которых в большей степени состоял от добычи пушнины, заготовки мяса крупных диких животных.
Во время войны охотники-промысловики не имели брони от мобилизации, как люди многих других профессий и подлежали призыву в ряды Красной армии. В боевых условиях промысловики, имеющие навыки выживания делились своим опытом в боевых подразделениях, слыли хорошими и меткими стрелками и многие зачислялись в специальные подразделения снайперов и разведывательные команды.
В 1943 году Совнарком СССР принял решение «о развитии охотничьего промысла и заготовке пушнины в военное время» и потребовал освобождать промысловиков от мобилизации на работы не связанные с охотничьим промыслом. Тем самым, учитывая нужду, и потребности на фронте обратил внимание на формирование дополнительных доходов от добычи пушнины и мясозаготовки диких животных.
Жены и дети охотников-промысловиков ушедших на фронт занимали место мужей и отцов в промысловой деятельности, круглогодично занимаясь добычей дикого мяса и сдавая его в пользу фронта. По призыву правительства многие старые охотники, отошедшие от промысловых дел, вновь вставали в привычные ряды охотников, а так же обучали промысловую молодежь приобретенными в течении жизни знаниям и умениям успешного промысла.
За горды Великой Отечественной войны охотники-промысловики принесли в казну государства от добычи пушного зверя 500 млн. рублей и многие тысячи тонн мясопродуктов. Мясо поступало в военные госпиталя и на фронт.
В послевоенные годы правительством страны была дана высокая оценка о внесенном вкладе в копилку победы деятельность охотников-промысловиков в годы войны.
В 1955 году численность охотников-промысловиков составляла всего на всего 140 тысяч человек. |