По мнению первого заместителя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николая Валуева, являющегося к тому же охотником с 30 летним стажем, для регулирования численности некоторых животных, таких как — медведь, могла бы помочь такая мера, как выдача бесплатных лицензий в случае если численность зверя превышает нормы или при объявлении карантина в следствии заболевания и угрозы распространения опасных заболеваний животных.
"Проблема в том, что цена на лицензию на того же медведя для многих охотников неподъемная. Поэтому, хотя два года назад квоты на охоту увеличили из-за роста поголовья и опасности для людей, это пока ни к чему не привело. Тем временем поголовье медведя, как показывает статистика, продолжает неуклонно расти. А эти животные болеют разными заболеваниями, так как не брезгуют и падалью. Много и случаев нападений на людей. Охоту на медведя зимой в берлоге запретили, а других врагов, кроме человека, у него нет, и медведь расслабился, перестал бояться и стал чаще выходить к людям. И люди часто, скажем так, попадают под горячую лапу" — сообщил Валуев изданию "Парламентская газета".
В ходе интервью был затронут и проект приказа Минприроды позволяющий вынужденный отстрел медведей в случае конфликтных ситуаций с ними, а копытных, в случае получения животным травмы, в результате которой зверь не может передвигаться. Комментируя публично обсуждаемый с 3 октября документ, Николай Сергеевич считает, что следует руководствоваться по его мнению непреложным правилом охоты — добивание подранков.
|